(ул. Ген. Стрельбицкого, д. 7, подъезд 2)
Дубро́вицы — дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны. Расположена в 36 км от центра Москвы в Подольском округе. Усадьбу также называют Голицынской по фамилии бывших владельцев.
Впервые село Дубровицы упоминается в 1627 году, тогда это была боярская вотчина. Владельцем усадьбы был боярин Иван Морозов, который возглавлял в то время Владимирский судный приказ. Перед смертью он постригся в монахи под именем Иоакима, а имение в 1656 году завещал дочери Аксинье (Ксении), которая была замужем за князем Иваном Голицыным. В 1662 году здесь был поставлен новый деревянный храм. В 1688 году хозяином усадьбы стал сподвижник Петра I князь Борис Голицын. Он решил построить новый каменный храм в Дубровицах; в 1690 году деревянная Ильинская церковь была перенесена в соседнюю деревню Лемешево. Для строительства нового храма во имя образа Знамения Пресвятой Богородицы, по одной из версий, был приглашён архитектор-итальянец, по другой, храм возвели голландские, шведские, польские, немецкие архитекторы, на что также указывает стиль, более соответствующий южно-германскому барокко. Строительство велось из местного камня, добываемого в Подольских каменоломнях. Часто на строительство приезжал и сам царь. В 1697 году храм был построен. Его освещение произошло лишь в 1704 г. Стоит отметить, что закладка первого камня храма и его освещение происходила при участии и в присутствии Петра I.
Высота храма 42,3 метра. Цоколь и парапет по кругу украшают каменная резьба и каменная скульптура, до того времени нигде ранее в Подмосковье да и вообще в русских православных храмах не применявшаяся.
Что касается надписей на латыни, то изначально они были сделаны на латинском языке, но во время реставрации в XIX веке по настоянию митрополита Московского Филарета их заменили на славянские цитаты из Евангелия. Позже, в 2004 г. латинские четверостишия были восстановлены.
В 1910 г. архитектор Сергей Маковский сказал о Дубровицком храме: «…ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!»
Согласно преданию в липовом парке усадьбы растут деревья, которые посадил сам Петром I. Знаменская церковь украшена множеством скульптур, среди которых птица Феникс, символизирующая возрождение магистра Ордена тамплиеров.